JA slide show
8 (906) 069-31-99
info@sociolife.info

Сообщество психологов и социоников SocioLifeСообщество психологов и социоников

Анонс ближайших мероприятий

04.02.2017. "Соционический практикум. Свойства функций модели А". Фрязино, 14:00-20:00.
24.03.2017. "Соционические посиделки". Гештальт-нора, 19:00-22:00.

Применение соционических категорий в телесно-ориентированной терапии PDF  | Печать |  E-mail
Автор: Заикин А. И., Каменева С. К.   

Опубликовано: "Соционика, ментология и психология личности", 2012, №2.

«Все многообразие умственной деятельности сводится в конце концов к простой двигательной активности».

И.М.Сеченов

 

В статье была предпринята попытка проведения соционического анализа особенностей движений участников занятий по телесно-ориентированной терапии. Авторы ставили целью выявить взаимосвязь между движениями участников группы и соционическими признаками - базисом Юнга и рядом ПР; а также просто отметить ТИМные особенности во внешности и поведении.

Ключевые слова: телесно-ориентированная терапия; ТИМ ; базис Юнга; ПР.

 

 

1. Вступление:

 

В последнее время, в эпоху постмодернизма, когда все больше начинает преобладать «нестрогое мышление», многие терапевтические направления обращаются к чувствам и эмоциям своих клиентов, к их потребностям, желаниям и, наконец, к телу. Ведь сознание, душа, ум – называть можно по-разному - не могут быть отделены от нашего тела. Тело может сообщить о человеке гораздо больше, чем он сам в состоянии осознать, понять про себя. Сознание вряд ли может быстро научиться общаться с телом. Ему нужно время. Максимум – хорошо «слышать» его.

Чаще бывает, что сознание и психика разобщены настолько, что тело все негативно трансформируется психосоматическими заболеваниями. Психосоматические заболевания — это телесные заболевания, вызванные причинами психологического характера, психическими процессами у больного [1]. По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер [2]. Бывает и такое, что наше сознание пытается осваивать тело слишком неумело, и чем больше вмешивается в его регуляцию, тем больше способствует его разрегулированию [3]. Сразу же вспоминается история про сороконожку: когда её попытались заставить осознать, как она двигается – она упала со всех сорока ног.

В данной работе мы решили поделиться нашими наблюдениями за особенностями движений участников группы здоровья по направлению «телесно-ориентированная терапия» (А. Заикин – ведущий группы, специалист в области «телесно-ориентированной терапии», С. Каменева – специалист в области соционики, в течение некоторого времени посещала занятия в исследуемой группе с целью наблюдения за участниками и их соционической диагностики, а также погружения в методики и даваемые на группе упражнения), сопоставить эти телесные проявления с типом информационного метаболизма (ТИМ ) участников группы, а также перепроверить на практике ряд распространенных положений, касающихся проявлений ТИМа во внешности и в движениях.

2. Постановка эксперимента

Формат занятий:

  • Исследуемая группа проходит занятия один раз в неделю, по вечерам; время занятий - 2 астрономических часа. Предусматривается перерыв после 45 мин занятий.
  • Сама группа не превышает 15 человек и может быть классифицирована как «малая» (в общепринятом смысле).

Это открытая группа, то есть участники могут ходить как на серию занятий, так и просто прийти один раз, получить что-то свое и уйти. Но у группы есть постоянный костяк посетителей - люди, которые ходят регулярно на протяжении длительного периода времени.

Основы методики занятий.

Проверенная методика [5]: на занятиях телесно-ориентированной терапией сознание клиентов переводят в измененное состояние. Методы перевода также просты и изучены: частичная сенсорная депривация, двигательная монотония и раздражение сенсорных полей [8]. В отличие от обыденного состояния сознания, это позволяет дать телу «отдохнуть» от мышечных зажимов и фасциальных перекосов, «вспомнить себя здоровым», получить для жизнедеятельности высвободившуюся энергию, дополнительный ресурс. Сознание при этом также может не только «расслабиться и получить удовольствие», но и гармонизироваться - измениться в более гармоничную сторону, стать «правильным». «Правильное» мышление по отношению к телу – отсутствие мышечных и фасциальных блокировок течения энергии в теле или, по-китайски, Ци [7].

Следующим возникает вопрос: каковы оптимальные движения, позволяющие нам максимально быстро добиться «правильного» телесного мышления.

Из наблюдения любых комплексов движений становится понятно: простое движение мало что приносит. Должно быть осознание движения, в том числе, любой части тела, сопровождение движения вниманием. И если есть хоть минимальная сосредоточенность внимания на этом сопровождении, самый простой комплекс лечебной физкультуры уводит в измененное состояние сознания.

Наблюдаемая группа выполняет упражнения, не связанные с большими физическими нагрузками. Основа упражнений - цикличность движений, включение в движение как мышц-сгибателей, так и мышц-разгибателей. Также выполняются упражнения, направленные на активацию сухожильной системы. Все движения в упражнениях сопровождаются акцентированием внимания занимающихся на самонаблюдении. Основы такой двигательной активности даны в [6].

3. Точка зрения соционики:

Рассматривая данный вопрос с точки зрения соционики, заметим, что любой ТИМ, даже с болевой S, имеет физическое тело - игнорировать этот факт трудно. Напротив, тело может показывать ТИМ своего владельца. Кроме того, у ряда авторов уже описаны внешние проявления как соционических признаков, так и ведущих ФИМ.

  • К примеру, очень часто жесты руками от плеча – экстраверсия, от локтя (предплечья прижаты к телу) – интроверсия [].
  • характерен иррациональный сенсорик, удобно устроившийся на стуле, стоящем на двух ножках; интуит с перекрученными несколько раз ногами, сидя на самой неудобной поверхности, не будет чувствовать неудобств [];
  • e сенсориков походка смелая, уверенная, шаги грузные или мягкие кошачьи [9]; у интуитов - парящая, могут задевать предметы [9];
  • cкорость движения зрачка: максимальная - у экстравертного иррационала (особенно интуита), минимальная - у рационального интроверта; промежуточный интровертный иррационал обгонит рационального экстраверта [4];
  • часто логики отличаются прямым, "уставленным" взглядом, иногда он даже «рентгенографический» - сквозь собеседника, или просто хладнокровный; часто этот взгляд не совпадает с общим выражением лица; взгляд этиков напротив, как правило, эмоционально насыщен и совпадает с общим выражением лица [9];
  • позы и движения логиков направлены на достижение нужного результата в деле, движения же этиков часто направлены на то, чтобы произвести нужное впечатление на людей [9];
  • рационалы легче и естественней держат осанку; иррационалы держат осанку труднее[9];
  • движения рационалов четкие, отработанные, создают ощущение механистичности; движения иррационалов плавные, спонтанные [9];

4. Результаты наблюдений

В таблице 1, приведенной ниже, собраны результаты наших наблюденй за группой. Параметр «Достоверность типирования» связан с методикой диагностики, которой определялся ТИМ занимающихся:

  • более высокий процент - когда типирование проводили известные и опытные соционики методом очного интервью двумя дополняющими партнерами;
  • средний процент - ТИМ определялся методом косвенного наблюдения двух взаимодополняющих партнеров;
  • низкий процент - типирование в процессе наблюдения одним человеком.

Столбец «уровень тренированности» отражает степень телесной заблокированности.

Таблица 1.

 

№ пп

Пол

Возраст

ТИМ

Достоверность типирования, %

Движения

Уровень тренированности

1

М

42-55

ИЛЭ

70

Размашистые, сбивчивые. Корпус валится.

Начальный.

2

Ж

30-42

ИЛЭ

60

Сбивчивые. Корпус валится.

Начальный.

3

Ж

30-42

ИЛЭ

95

Корпус заваливается, глаза закрываются.

Высокий.

4

Ж

30-42

СЭИ

75

Чуть сбивчивые, корпус заваливается, глаза закрываются.

Высокий.

5

М

42-55

СЭИ

75

Плавные извивания всем телом, аккуратные.

Средний.

6

М

42-55

СЭИ

70

Экономные, скоординированные.

Высокий.

7

Ж

18-30

ЭСЭ

70

Размашистые скоординированные

Средний.

8

М

30-42

ЭСЭ

80

Размашистые, сбивчивые.

Средний.

9

Ж

55-70

ЛИИ

60

Аккуратные, закрывает глаза.

Средний.

10

Ж

42-55

СЛЭ

80

Сильные, плавные, скоординированные.

Высокий.

11

Ж

42-55

СЛЭ

80

Размашистые.

Высокий.

12

М

30-42

СЛЭ

95

Размашистые, сбивчивые.

Средний.

13

Ж

18-30

ИЭИ

95

Сбивчивые, неустойчивость.

Начальный.

14

М

18-30

ЭИЭ

75

Размашистые, сбивчивые.

Начальный.

15

Ж

42-55

ЭИЭ

65

Размашистые, сбивчивые.

Средний.

16

Ж

30-42

ЛСИ

70

Аккуратные, сбивчивые. Корпус вертикальный.

Высокий.

17

М

18-30

ЛСИ

70

Аккуратные.

Средний.

18

М

42-55

ЛСИ

90

Сбивчивые, буратинистые.

Средний.

19

Ж

42-55

ЛСИ

70

Буратинистые, сбивчивые.

Начальный.

20

М

55-70

ЛСИ

95

Чуть буратинистые, экономные.

Высокий.

21

М

42-55

ЛСИ

85

Сбивчивые, рваные.

Начальный.

22

Ж

30-42

ЛСИ

95

Размашистые скоординированные

Средний.

23

М

42-55

ИЛИ

60

Экономные, чуть сбивчивые. Корпус валится.

Средний.

24

М

42-55

ИЛИ

65

Экономные, чуть сбивчивые.

Высокий.

25

М

42-55

ИЛИ

50

Экономные, скоординированные.

Высокий.

26

Ж

30-42

ИЛИ

60

Экономные, максимально скоординированные.

Высокий.

27

М

30-42

ИЛИ

60

Экономные, скоординированные.

Высокий.

28

Ж

42-55

СЭЭ

95

Размашистые, скоординированные.

Высокий.

29

Ж

42-55

СЭЭ

95

Размашистые, скоординированные.

Высокий.

30

М

18-30

ЛИЭ

80

Сбивчивые, размашистые, глаза закрываются.

Начальный.

31

Ж

42-55

ЭСИ

95

Аккуратные, координированные. Корпус вертикальный.

Высокий.

32

Ж

42-55

ЭСИ

80

Аккуратные, чуть разболтанный корпус.

Начальный.

33

Ж

42-55

ЭСИ

85

Аккуратные, немного сбивчивые. Корпус вертикальный.

Средний.

34

М

42-55

ЭСИ

70

Экономные, скоординированные.

Высокий.

35

М

42-55

ЛСЭ

95

Экономные, чуть сбивчивые.

Высокий.

36

Ж

42-55

ЭИИ

95

Легкие, точные. Чуть размашистые, глаза закрываются.

Средний.

37

Ж

18-30

ИЭЭ

95

Корпус заваливается, глаза закрываются.

Начальный.

38

Ж

42-55

ИЭЭ

60

Сбивчивые, корпус валится.

Средний.

39

Ж

18-30

ИЭЭ

55

Корпус валится, глаза закрываются, скоординированные.

Высокий.

40

Ж

30-42

СЛИ

95

Корпус валится, координированные.

Начальный.

 

 

Результаты наблюдений:

 

Ряд упомянутых выше наблюдений соционики в разных ситуациях проявлял себя и находил свое подтверждение. Сверх того, длительные наблюдения и профессиональные навыки позволили внести новое - более детально описать особенности проявлений ТИМ в движении, как в общепринятых терминах, так и в терминах телесно-ориентированной терапии:

  • Рационал держит корпус прямо, как будто внутри него проходит некий внутренний стержень. И даже райхианский мышечный панцирь всего лишь добавляет изломы на прямых участках осанки. Часто у таких людей, особенно, если признак рациональность идет в комбинации с признаком статика, в движениях присутствует некая "буратинистость". При регулярных занятиях эта ломаность переходит в плавность.
    Иррационал более гибкий - его райхианский панцирь разбит на более мелкие зоны и менее заметен в теле. Зато ему труднее выдерживать вертикаль в некоторых упражнениях, тело «валится». Не выдерживается вертикальность корпуса. Кроме того, при выполнении физических упражнений он часто закрывает глаза - сознанию трудно удерживать внимание в физическом теле при сильной интуиции и наоборот, сознание концентрируется в теле при сильной сенсорике.
  • Стройность тела может подсказывать, что перед нами жилистый интуит. Как будто природа позаботилась: раз они где-то «не в своем теле», так пусть тело имеет крепкие сухожилия, чтобы «в быту» хватало. Но стройность может быть и следствием сильной черной сенсорики. И движения это показывают: некоторая размашистость движений при их общей скоординированности. Хотя при творческой ЧС размашистость менее проявлена.
  • Очень характерно для сильной интуиции некая «вылетность» из тела: даже при большом внимании к упражнениям появляется тенденция к закрыванию глаз, отвлечению внимания от движений и сильной «смазанности» движений: траектория движений упрощается, спрямляется и сокращается по сравнению с заданной упражнением.
  • Носители сильной осознанной БС на занятия приходят нечасто и ходят нерегулярно. Возможно, великолепное чувствование своего тела сдерживает еще более углубленное погружение в собственную телесность.
  • Ещё одним интересным наблюдением было то, что постоянный костяк группы – это следующие типы: 2 ЛСИ, ЭСИ, 2 ЭИИ. Как видно, это интроверты-статики-рационалы (малая группа «стабильно-уравновешенные»).
  • Несмотря на то, что причины, побуждающие начать заниматься телесно-ориентированными практиками, не имеют явных соционических корней и относятся к личной истории, в них проявляется достаточно явная связь с соционическими признаками.

5. Заключение:

 

Проведен соционический анализ особенностей движений участников занятий по телесно-ориентированной терапии. Выявлена взаимосвязь между движениями телесно-ориетнированной терапии и соционическими признаками.

Возможно, анализ данных получился весьма узким, в связи с минимальной выборкой. Однако авторы посчитали нужным представить данный материал читателям в надежде, что данный материал может представлять интерес.

1.Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. — Пер. с нем. — Москва: ГЭОТАР Медицина, 1999 .

2.Франц Александер. «Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. Psychosomatic Medicine it`s Principles and Applications / Пер. с англ. С. Могилевского». — Москва: Эксмо-Пресс, 2002

3.Даниил Хломов, Елена Калитиевская, «Философия гештальт-подхода».- Общество практикующих психологов «Гештальт-подход», 2012.

4.Миронов В.В. «Как определять тип, не задавая вопросов, или тело никогда не врет» // Соционика, Ментология и Психология Личности. - № 1 (2006).

5.Бубеев Ю.,Козлов В.,Круговых Н. «Наркотические аддикции: Профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий». – М: Слово. 2009

6.Н.И. Кудряшов, «Магия движения. Славянская оздоровительная система целостного движения». М.: Издательство «Велигор», 1997.

7.Фейдимен Дж., Фрейгер Р., Личность и личностный рост.—М.: РОУ. Вып. 1, 1991.—116 с.; Вып. 2, 1992.—с.

8. В. В. Козлов «Психотехнологии измененных состояний сознания. Методы и техники» Издательство: Издательство Института психотерапии   ISBN 5-89939-040-9; 1/1/2001 г.

9.Прокофьева Т.Н., «Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений». Учебно-практическое пособие. Издание 2-ое, стереотипное. – М.: Изд-во «Алмаз», 2005.

 

 
© 2011-2012 SocioLife
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: webmaster@sociolife.info
По иным вопросам пишите на info@sociolife.info

Поиск по сайту

Мы в социальных сетях


© 2011-2012 SocioLife
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: webmaster@sociolife.info
По иным вопросам пишите на info@sociolife.info