JA slide show
8 (906) 069-31-99
info@sociolife.info

Сообщество психологов и социоников SocioLifeСообщество психологов и социоников

Анонс ближайших мероприятий

04.02.2017. "Соционический практикум. Свойства функций модели А". Фрязино, 14:00-20:00.
24.03.2017. "Соционические посиделки". Гештальт-нора, 19:00-22:00.

Соционика. Соционика? Соционика!

Аушра АугустинавичютеСоционика - это новое направление в психологии, вобравшее в себя все лучшее из психоанализа с одной стороны и кибернетики с другой. Взяв за основу теорию психологических типов К.Г. Юнга и теорию информационного метаболизма польского психиатра А. Кемпинского из психологии и преломив все это сквозь призму теории информации, литовский педагог  и экономист Аушра Аугустинавичюте в конце прошлого века создала новое психологическое направление, дав ему необычное наименование - "соционика". Что же это такое?

 

«Соционика - наука ... о разных типах информационного метаболизма (ИМ) людей и разных формах взаимоотношений между ними...»
А.Аугустинавичюте

Соционика изучает процессы информационного метаболизма - особенности восприятия, переработки и выдачи информациии психикой человека - путем моделирования этих процессов. Обмен информацией строится по тому же принципу, что и обмен веществами, хорошо нам известному из школьного курса биологии -  вся информация, все сигналы, поступающие в психику человека, могут быть разложены (подобно тому, как обычная пища - на белки, жиры, углеводы, микроэлементы и т.д. в организме) на составляющие, они называются "аспекты информации". В соционике их всего 8. Соответственно, у разных людей, в зависимости от структуры психики, эти элементы информации воспринимаются и усваиваются по-разному, что в значительной степени определяет их психологическое состояние, в том числе и состояние их психического здоровья. Соответственно, в зависимости от структуры психики, т.е. психологического типа, у разных типов разная степень восприятия этих аспектов: кто-то видит в данном аспекте все цвета до тонкостей, до квантов, миллионы и миллиарды оттенков, а кто-то – лишь на уровне «черное/белое», т.е. в данном аспекте человек является "близоруким", что и становится
источником психологических проблем.

В чем ключевое отличие соционики от других психологических направлений? В том, что, вслед за К.Г. Юнгом, соционика утверждает существование в природе 16-и психотипов, различающихся между собой врожденными психологическими особенностями, обусловленными спецификой обмена информацией психики с окружающей средой, которые отражаются в их поведении, внешнем виде, речи, образе жизни, мировосприятии, осознанных и неосознанных установках, и т.д.

Рейнин«Тип обуславливает эмоциональную жизнь человека, внешность,
механизмы поведения в критических ситуациях,
области профессиональных предпочтений
и ряд других особенностей»
Г.Рейнин

Таким образом, 16 типов информационного метаболизма - это 16 разных картин мира и, соответственно, 16 разных способа существования в этом мире. И знание соционики позволяет взглянуть на мир глазами другого человека, понять его.

«Суть соционной природы человека  проявляется: 1) в разном мировосприятии,
2) в том, что хорошие или плохие, легкие или трудные отношения с другими людьми
определяются не доброй волей людей, а типом их информационного метаболизма.»
А.Аугустинавичюте

Кроме того, заслугой Аушры Аугустинавичуте стало открытие механизма отношений между людьми, в зависимости от типа. Раз есть 16 типов людей, значит, между ними должно быть 16 типов отношений. Аушра их открыла, изучила и описала. Есть отношения комфортные, дающие силы и поддержку – такие отношения знакомы нам с детства: это Малыш и Карлсон, крокодил Гена и Чебурашка, современные Шрэк и Ослик. В противоположность им, бывают отношения, в которых, несмотря на все старания обеих сторон, добиться взаимопонимания не получается – кажется, что партнер будто бы нарочно делает все назло. Это сродни ситуации в русской народной сказке про то, как лиса и журавль друг друга потчевали: лиса положила журавлю свое любимое кушанье - кашу на тарелке, журавль перепачкал весь клюв, но так ничего и не поел; журавль же подал лисе отборнейшее зерно в кувшине с узким горлышком, но лиса не смогла туда даже морду просунуть, пооблизывалась, да так и ушла. Часто такие моменты становятся причинами раздоров.

Таким образом, знание особенностей развития отношений позволяет прогнозировать характер складывающихся отношений, налаживать их, сглаживать острые углы, гармонизировать общение.

 
© 2011-2012 SocioLife
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: webmaster@sociolife.info
По иным вопросам пишите на info@sociolife.info

Поиск по сайту

Мы в социальных сетях


© 2011-2012 SocioLife
По вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: webmaster@sociolife.info
По иным вопросам пишите на info@sociolife.info